03 Februari 2008
Tips Masakan
Kota Salatiga yang terletak di lereng gunung merbabu, tentu saja memiliki standar makanan khas tertentu sebagai ikon kota. Namun membicarakan “selera lidah” tidak ada salahnya bila angan kita berwisata kuliner di daerah pesisir dengan menikmati masakan sea food.
Tentu saja kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke pantai kalo hanya ingin menikmati masakan ini, sebab didapur anda sendiri, sajian khas potensi laut dari Kepiting dan Cumi-cumi, dapat diolah menjadi menu andalan, untuk sajian lezat keluarga tercinta.
Selamat mencoba
CALAMARI
BAHAN
• 300 gr cumi segar yang dikupas
• 50 gr tepung terigu
• Minyak untuk mengoreng
BUMBU
• 2 siung bawang putih, dihaluskan
• ½ sendok teh air jeruk lemon
BAHAN PELAPIS
• 3 butir telur
• 1.5 sendok makan air
• 150gr tepung roti
CARA MEMBUAT
1. Iris tipis cumi setebal 0.5 cm
Campurkan dalam bumbu, diamkan selama 15 menit
2. Taburkan tepung terigu, aduk rata
3. Celupkan cumi ke dalam telur kocok yang sudah ditambah air, lalu gulingkan di tepung roti. Lakukan hingga 2 kali.
4. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kering.
KEPITING SAUS PEDAS
BAHAN
• 2 Ekor kepiting telur, rebus matang
• 2 sdm margarin
• 4 sdm minyak goreng
• ½ bawang bombay – iris
• 6 siung bawang putih, cincang
• 2 cm jahe memarkan
• 150 ml air
• 150 ml saus sambal botolan
• 3 sdm madu
• 3 sdm saus tomat
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Taburkan
Daun ketumbar
CARA MEMBUAT
1. Cuci kepiting, rebus hingga matang. potong jadi dua bagian
2. Panaskan margarin bersama minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang puting hingga harum
3. Masukkan jahe, air, saus sambal, madu, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk dan kepiting.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, lalu angkat
4. Sajikan hangat, taburi daun ketumbar
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar